I titolari, legali rappresentati o delegati che intendono svolgere l’attività di somministrazione e/o di commercio di alimenti e bevande devono (in alternativa):
- essere in possesso di un diploma di scuola media di secondo grado, ovvero di un diploma di scuola alberghiera, ovvero di titoli equivalenti, purchè nel corso degli studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione e alla somministrazione di alimenti
- ovvero aver esercitato tali attività per almeno 2 anni nell’ultimo quinquennio
- ovvero aver superato un apposito esame.
Per la verifica del titolo di studio posseduto e/o dell'attività è necessario rivolgersi al Comune competente.
Tale esame viene sostenuto davanti una apposita Commissione d’esami costituita presso la Camera di Commercio
Per l’ammissione all’esame è richiesta la frequenza del corso professionale organizzato da un Centro di Assistenza Tecnica.
E’ possibile sostenere l’esame solamente presso la Commissione costituita nella stessa provincia ove ha sede il CAT presso cui si è frequentato il corso professionale.
La sessione d’esame viene indetta raggiunto un numero congruo di candidati.
Centri di Assistenza Tecnica:
http://www.terziariatrieste.it/
http://www.cattrieste.it/
Documenti richiesti
Domanda d'esame in bollo
Attestato di frequenza al corso professionale
Attestazione del versamento dei diritti di segreteria
Costi
- marca da bollo di valore corrente
- € 77,00 per diritti di segreteria tramite il Sistema PagoPA disponibile a questa pagina: Pagamenti spontanei online alla Camera Venezia Giulia
dove andrà scelta la causale "Esami"
Normativa di riferimento
- L.R. 5 dicembre 2005 n. 29
- L. R. 12 aprile 2007 n. 7
- D.P.Reg. 15 novembre 2006 n. 0351/Pres
- D.Lgs. 59/2010